Search
Close this search box.

Holundershrub (vegan) nach Paul Ivić

Es gibt definitiv schlimmere Trend-Getränke als einen Shrub mit Holunder. Ein einfaches Rezept.
Holunderessig aus dem TIAN Restaurant von Paul Ivic
© Ingo Petramer

Shrub nennt man einen essigversetzten Softdrink oder Frucht-Sirup.

Den Essig erwärmen und den Zucker darin auflösen. Beides kurz aufkochen, dann auf ca. 40 Grad abkühlen lassen.

Den Honig und den Holunderblütensirup unterrühren und Shrub in sterilisierte Flaschen oder Einmachgläser abfüllen.

Anschließend kühl oder im Kühlschrank lagern. So hält der Shrub mehrere Monate. Vor dem ersten Servieren mindestens 3 Wochen ziehen lassen, sonst ist der Essiggeschmack zu intensiv.

Man kann bei einem Shrub gut den Geschmack variieren und experimentieren, indem man z. B. den aromatisierten Essig mit anderen Früchten ansetzt.

Buchtipp: Restlos glücklich

Klimafreundlich, nachhaltig, vegetarisch & vegan. Europas bester vegetarischer Koch Paul Ivić stellt uns einige seiner persönlichen PionierInnen vor, die genau seine Werte teilen: gelebte Kreislaufwirtschaft, Regionalität und Saisonalität. In seinen Rezepten werden auch die scheinbaren Nebendarsteller wie Wurzel, Blatt, Schale und Kern gefeiert und beweisen, dass nachhaltiger Genuss keinesfalls Verzicht bedeutet. Seine No-waste-Tricks ermöglichen uns, unsere persönliche Klimabilanz mit durchdachter Ernährung zu verbessern. Denn die Klimakrise hat längst auch unsere Küche erreicht.

erschienen im Brandstätter Verlag. ISBN: 978-3-7106-0418-8, Format: 19 x 24 cm, Seiten: 192, € 30,00

Zutaten

für 1 Personen

  • für circa 500 ml
  • 250 Milliliter Essig
  • 120 Gramm Zucker
  • 100 Gramm Honig
  • 30 Milliliter Holundersirup

Neu bei Gaumen Hoch

Unsere Bewegung wächst: Um Menschen, die Lebensmittel verantwortungsbewusst herstellen oder verarbeiten. Und uns inspirieren, uns gesünder zu ernähren.