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Marzipan-Himbeer-Sterne

Marzipan ist umstritten – zugegeben. Die einen lieben es, die anderen hassen es. Was aber alle probieren sollten, sind diese Kekse.
Marzipan-Himbeer-Sterne
© Peter Mayr

Kekse gehören einfach zu Weihnachten und zur Vorweihnachtszeit. Das findet auch Elisabeth Ruckser, die sich in ihrem Buch den Klassikern der süßen Vorweihnachtszeit gewidmet hat. Von Keksen über Lebkuchen bis hin zum Teegebäck. Wir dürfen drei Rezepte aus ihrem Buch teilen. Eines davon sind diese fantastischen Marzipan-Himbeer-Sterne.

Zubereitung

  • Schokolade im Wasserbad schmelzen und etwas auskühlen lassen. Butter mit Staubzucker schaumig rühren, mit der flüssigen Schokolade vermischen. Haselnüsse und Mehl in die Masse einarbeiten. Zu einer Kugel formen, in eine Schüssel legen, zudecken und etwa 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
  • Teig anschließend zischen zwei Lagen Frischhaltefolie etwa 3 mm dick auswalken und Sterne ausstechen. Auf mit Backtrennpapier ausgelegte Bleche legen und im vorgeheizten Rohr bei 170 °C etwa 10 Minuten backen. Mit dem Papier vom Blech ziehen und abkühlen lassen.
  • Für den Belag Marzipan mit Staubzucker und Mandellikör verkneten, dann mit Lebensmittelfarbe oder Sirup leicht rosa färben. (Wer keine Farbe nehmen will, kann das Marzipan auch farblos verwenden.)
  • Marzipan zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie etwa 3 mm dick ausrollen und wieder Sterne ausstechen. Gelee leicht erwärmen und Schokosterne damit bestreichen. Dann die Marzipansterne daraufsetzen und zuletzt mit etwas Kristallzucker bestreuen.

Weitere Rezepte aus dem Buch „Kekse – Lebkuchen – Teegebäck”

© Servus Verlag

Kekse – Lebkuchen – Teegebäck

von Elisabeth Ruckser. Der Keks ist bereits über 100 Jahre alt. 1919 wurde das Wort erstmals im Duden erwähnt. Kein Wunder also, dass wir alle Kekse irgendwie mit unserer Kindheit verbinden. Elisabeth Ruckser hat dem Keks, gemeinsam mit dem Lebkuchen und dem Teegebäck, ein eigenes Buch gewidmet. Die Betreiberin des Strandbad Rosendorfs und der ersten Waldviertler Bio-Backschule ist für ihr Buch quer durch die Backstubentraditionen des Landes gereist und hat alles in ihrem Buch zusammengetragen. Persönliche Note inklusive, versteht sich. Erschienen im Servus Verlag. ISBN 978-3-7104-0182-4, 184 Seiten / 266 mm x 215 mm, € 25,00

Zutaten

Für den Teig

  • 100 g Schokolade
  • 100 g Butter
  • 150 g Staubzucker
  • 1 Ei
  • 220 g Haselnüsse gemahlen
  • 130 g Mehl

Für den Belag

  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 130 g Staubzucker
  • 0,5 TL Mandellikör
  • etwas Himbeersirup (oder rote Lebensmittelfarbe)
  • 100 g Himbeergelee oder Himbeermarmelade (passiert)
  • Kristallzucker zum Bestreuen

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