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Rotkrautsoufflé mit Schokosauce

„Manchmal ist es gut, auf Entdeckungsreise zu gehen“, heißt es im Vorwort von „Wunderbares Wintergemüse“. Gesagt getan.
Rotkrautsouffle
© Kirchberger_MP

Uschi Korda und Erwin Werlberger nehmen uns mit auf eine Reise durch die winterlichen Gemüsewelten, bei der es so viel zu entdecken gibt.

Zubereitung

  • Für das Soufflé Rotkraut klein schneiden und im Mixer pürieren. Schokolade fein raspeln und schmelzen.
  • Backrohr auf 150 °C Heißluft vorheizen.
  • Rotkraut mit Dotter, Butter und Schokolade vermischen, Maisstärke unterrühren.
  • Eiklar mit Zucker zu Schnee schlagen und vorsichtig unterheben. Förmchen mit Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen. Die Masse 3/4 hoch einfüllen und im Rohr 25 Minuten backen. Dabei ein Gefäß mit Wasser für die Luftfeuchtigkeit mit ins Rohr stellen.
  • Für die Sauce Schokolade fein raspeln und schmelzen.
  • In einem Topf Milch mit Obers, Zucker, Wasser und Glukose einmal aufkochen. Schokolade in 3 Schüben zugeben und glatt rühren.
  • Geschnittenes Rotkraut und Preiselbeeren mit einem Stabmixer pürieren und auf Teller streichen. Die Soufflés daraufsetzen und mit warmer Schokosauce übergießen. Obers mit Vanillezucker steif schlagen und die Soufflés damit garnieren.
Cover Wintergemüse
© Servus

Wunderbares Wintergemüse

von Uschi Korda & Erwin Werlberger. Der Name Erwin Werlberger steht für österreichische Küche mit dem gewissen Extra. Der ehemalige Sous-Chef des renommierten Ikarus im Hangar-7 widmet sich nun gemeinsam mit der Wiener Journalistin Uschi Korda, ganz zeitgeistig, dem Gemüse, das in Österreich im Winter verfügbar ist. Und das endet auf dem Teller, entgegen so mancher Vermutung, erstaunlich facettenreich. Wobei so erstaunlich ist es bei diesen Autor:innen eigentlich nicht. Erschienen im Servus Verlag. ISBN 978-3-7104-0290-6, 232 Seiten / 267 mm x 219 mm, € 30,00

Zutaten

für 4 Personen

Für das Rotkrautsoufflé

  • 70 g Rotkraut
  • 50 g dunkle Schokolade
  • 60 g Dotter (von 3 Eiern)
  • 50 g Butter flüssig
  • 50 g Maisstärke
  • 90 g Eiklar (von 3 Eiern)
  • 7 g Zucker
  • 1 Butter und Zucker für die Förm- chen

Für die Schokoladensauce

  • 220 g dunkle Schokolade
  • 75 ml Milch
  • 50 g Obers
  • 30 g Zucker
  • 40 ml Wasser
  • 40 g Glukose

Für die Garnitur

  • 4 EL Rotkraut geschnitten
  • 2 EL Preiselbeeren
  • 80 ml Obers
  • 1 EL Vanillezucker

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