Buntes Paradeiser-Carpaccio mit Rettich-Pickles und Basilikum-Haselnuss-Salsa

Hauchdünne Paradeiser- und Rettichscheiben mit überraschenden Toppings – eine Empfehlung für heiße Sommertage.
Paradeiser Carpaccio
© Sophie Kovacs

Die Foodbloggerin Sophie Kovacs (@sophieschoices) hat eine Leidenschaft für gesundes, frisch zubereitetes Essen – und natürlich für Paradeiser! Diese verarbeitet sie gerne zu einem Carpaccio der besonderen Art.

Zubereitung

  • Für die Rettich-Pickles, Rettich waschen, trocknen und in feine Scheiben hobeln. In ein sauberes Glas geben und Senfkörner, Koriandersamen und Pfefferkörner dazugeben.
  • Essig und Wasser mit dem Honig und Salz kurz erhitzen, über die Rettichscheiben gießen und mindestens 15 Minuten ziehen lassen. Die restlichen Rettich-Pickles im Kühlschrank aufbewahren und zu anderen Gerichten servieren. 
  • Für die Salsa Haselnüsse und Basilikum hacken, rote Zwiebel fein würfeln und alles zusammen mit Honig und reichlich Olivenöl vermischen. Mit Salz und Pfeffer, ggf. etwas Zitronenzeste abschmecken.  
© Sophie Kovacs
Paradeiser-Carpaccio
Das sommerliche Paradeiser-Carpaccio schmeckt nicht nur gut, sondern überzeugt auch optisch.
  • Die großen Paradeiser mit einem scharfen Messer in sehr dünne Scheiben schneiden, die kleinen vierteln.
  • Olivenöl auf einen Teller träufeln, Paradeiser darauf verteilen, dann ein paar Rettich-Pickles darüberstreuen und reichlich Basilikum-Haselnuss-Salsa beigeben. Die restliche Salsa in einem Glas im Kühlschrank aufbewahren. Mit gehobeltem Parmesan, Zitronenzeste und nach Belieben Sauer- und Blutampfer und verschiedenen essbaren Blüten (Cosmeen, Korianderblüten, etc.) garnieren.
  • Etwas grobes Salz und Pfeffer darüberstreuen und ggf. noch mit ein wenig Olivenöl beträufeln. 

Zutaten

für 4 Personen

Paradeiser-Carpaccio

  • Paradeiser Raritäten, klein und groß gemischt

Rettich-Pickles (für 1 Glas á 340 ml)

  • 3-4 Wassermelonenrettiche
  • 1/2 TL Senfkörner
  • 1/4 TL Koriandersamen
  • 3-4 Pfefferkörner
  • 1 EL Honig
  • 1/2 EL Salz
  • 100 ml Wasser
  • 100 ml Weißweinessig

Basilikum-Haselnuss-Salsa

  • 20 g Haselnüsse im Ofen geröstet & geschält
  • 1 gute Handvoll Basilikumblätter
  • 1/2 Rote Zwiebel
  • Salz und Pfeffer
  • etwas Honig
  • reichlich Olivenöl

Zum Anrichten

  • nach Belieben Sauer- und Blutampfer sowie verschiedene Blüten
  • Parmesan gehobelt
  • Meersalzflocken
  • Pfeffer
  • Zitrone Zeste Bio
  • Olivenöl

Neu bei Gaumen Hoch

Unsere Bewegung wächst: Um Menschen, die Lebensmittel verantwortungsbewusst herstellen oder verarbeiten. Und uns inspirieren, uns gesünder zu ernähren.