Erdäpfel-Olivenöl-Creme

Das Besondere am diesem Püree ist das Kochen der Erdäpfel in klarem Paradeiserwasser. Ein cleveres Rezept von Ströck Feierabend.
Gericht Ströck Feierabend Neubaugasse
© Gaumen Hoch

Zubereitung

  • Erdäpfel schälen (ergeben ca. 500 g) und in ca. 2 x 2 cm große Stück schneiden.
  • In ca. 400 g Paradeiserwasser 30 Minuten leicht köcheln lassen, bis das gesamte Paradeiserwasser verdunstet bzw. in die Erdäpfel eingezogen ist.
  • Mit einem Schneebesen nach und nach 80ml Isul Olivenöl einrühren und mit der Schale einer Zitrone und eventuell etwas Salz abschmecken.

Zubereitung klares Paradeiserwasser

  • Alle Zutaten im Rotormixer gut durchmixen und in einem Küchenhangerl abhängen lassen. So verfangen sich die Feststoffe und Farbstoffe im Küchenhangerl und das Wasser bleibt klar. Wenn man es eilig hat, kann man auch drücken – allerdings wird das Wasser dann leicht rötlich.

Verantwortungsbewusst genießen. Am besten schmeckt’s mit regionalen und saisonalen Bio-Lebensmitteln. Wenn es dir möglich ist, kauf direkt bei biozertifizierten Produzentinnen und Produzenten ein, frag am Markt nach bio oder achte im Supermarkt auf das EU-Bio-Siegel oder Siegel, die darüber hinausgehen, wie zum Beispiel Bio Austria, Demeter, Ja Natürlich, Erde & Saat oder Bioland. Wann ist etwas wirklich bio?

Das Erdäpfel-Olivenöl-Creme serviert Ströck-Feierabend Gastronomieleiter Christopher Schramek mit Fleischkroketten und mit Isul Arbequina Olivenöl bio, erhältlich z.B. bei Marlis Groß-Söchstl in ihrer Genuss-Boutique „Gute Sachen“ in Breitenbrunn.


„Dieses Öl passt mit seinen Mandel- und Apfelaromen extrem gut zu zur Erdäpfelcreme und ist somit universell einsetzbar. Egal ob zu Fisch, Lamm, Gemüse etc. mit diesem Öl passt die Creme zu allem. “
Ströck-Feierabend Gastronomieleiter Christopher Schramek

Das Konzept von Ströck-Feierabend dreht sich gänzlich um nachhaltigen Genuss, die Belebung der Bäckereikunst aber noch mehr: „Das Ströck-Feierabend soll der klassische dritte Ort sein, an den man geht, wenn man die Arbeit verlassen hat und noch nicht gleich nach Hause will“, so Gastgeber Stefan Scheichenstein. So treffen hier nicht nur Brot und Wein sondern auch kreative Snacks aufeinander. Dass am Standort in der Burggasse Partnerschaften gelebt werden, erkennt man nicht nur an der Zusammenarbeit mit ausgewählten, regionalen Bio-Lieferant:innen sondern auch an gemeinsamen Pop-up-Events wie eben jenem mit Marlis Gute Sachen oder auch mit Köch:innen befreundeter Betriebe wie &flora, Rosa & Marie oder Karma Food.

Zutaten

  • 600 g Erdäpfel mehlig
  • 400 g Paradeiserwasser (optional Suppe oder im schlimmsten Fall Wasser)
  • 80 g Isul Olivenöl
  • Zitrone
  • Salz

Für das klare Paradeiserwasser

  • 600 g Paradeiser
  • 15 g Zucker
  • 6 g Salz
  • 5 g Basilikum
  • 1 Knoblauchzehe

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