„Salate, die satt machen“, haben sich Elisabeth Plitzka und Benjamin Schwaighofer mit ihrem Buch „Glückssalate“ auf die Fahnen geschrieben. Einer, der dabei vor allem mit Resten aus der heimischen Küche auskommt, aber dennoch eine kulinarische Reise in mediterrane Gefilde verspricht, ist der Fleischparadeiser-Brot-Salat.
Zubereitung
- Die Hälfte der Schwarzbrotscheiben in kleine Würfel schneiden. Restliche Scheiben und Brotwürfel in Öl knusprig braten und auf einer Küchenrolle abtropfen lassen.
- Die Hälfte der Fleischparadeiser in dicke Scheiben schneiden, diese anschließend halbieren. Die restlichen Fleischparadeiser in ca. 1 Zentimeter kleine Würfel schneiden. Eiskraut und/oder Borretsch in kleine, mundgerechte Stücke schneiden, dabei die schönen Spitzen für die Deko beiseitelegen.
- Brot- und Paradeiserwürfel mit dem geschnittenen Eiskraut/Borretsch vermischen und 6 bis 8 Esslöffel Marinade untermengen.
- Auf flachen Tellern Brot, Paradeiserscheiben und marinierten Salat abwechselnd anrichten.
- Als Deko übrige Eiskrautspitzen sowie, wenn vorhanden, Borretschblüten verwenden.
Mögliche Variante: Als Wurzelgemüse eignen sich Karotten, Sellerie, Pastinaken, Gelbe Rüben etc. Dazu passen je nach Vorrat und Jahreszeit Paradeiser, Paprika, Rucola, Vogerlsalat, Chinakohl oder Asiasalate. Auch Zuckermais oder Käferbohnen harmonieren sehr gut. Besonders fein: zusätzlich z. B. mit Kürbiskern-, Marillenkern- oder Mandelöl marinieren.
Buchempfehlung: Glückssalate, die satt machen
von Elisabeth Plitzka und Benjamin Schwaighofer. Was passiert, wenn sich ein Arche-Noah-Koch und eine Genussexpertin zusammentun, um ein Buch zu schreiben? Richtig: Ein Kochbuch, in dem vor allem die Pflanzenvielfalt im Fokus steht. 160 Seiten prall gefüllt mit allem rund um Salate. Produktinfos, Marinaden, Rezepte und ein paar Tipps für Garten- und Balkongärtner:innen. Erschienen im Pichler Verlag. ISBN 978-3-222-14018-1, 160 Seiten / 190 mm x 245 mm, Pichler, € 25,00