Die besten Gasthäuser Österreichs 2026

Mal wieder Essen gehen … aber wohin? In der neuen Liste des KURIER Freizeit findet man Inspiration. PLUS: Unsere nachhaltigen Favoriten.
Offene Küche im Steirereck am Pogusch
© Steirereck

Einmal im Jahr stimmen die Leser:innen der KURIER Freizeit ab. Es geht um nicht weniger als den Olymp der österreichischen Gasthausszene. In diesem Jahr war erstmals auch eine Fachjury unter der Leitung von Herbert Hacker an der Rangliste beteiligt. Bewertet wurden rund 300 Betriebe aus ganz Österreich. Die besten zehn jedes Bundeslandes scheinen nun in einer Rangliste auf.

© Philipp Horvath
Heinz und Birgit Reitbauer
Betreiben neben dem Steirereck im Stadtpark auch das beste Gasthaus Österreichs: Heinz und Birgit Reitbauer.

Gaumen Hoch-Betriebe vorn dabei

Bei einer maximal zu erreichenden Punktzahl von 100 konnte das Steirereck am Pogusch, geführt von den Gaumen Hoch-Mitgliedern Birgit und Heinz Reitbauer mit 99 Punkten am besten abschneiden. Neben ihm schafften es aber auch einige weitere Gaumen Hoch-Betriebe wie Pichlmaiers zum Herkner, das Gut Oberstockstall, die Genusswirtschaft Mailberg, das Gasthaus Cencsits, der Lurgbauer, das Restaurant Broadmoar, Herzogin . das andere Wirtshaus sowie das Restaurant Mangold in die Gasthaus-Elite.

Alle Sieger:innen im Überblick

Wien

  • Gasthaus Stern (97 Punkte)
  • Pichlmaiers zum Herkner (96 Punkte)
  • Reznicek (96 Punkte)
  • Appiano das Gasthaus (95 Punkte)
  • Restaurant Eckl (95 Punkte)
  • Grünauer (94 Punkte)
  • Schreiners Gastwirtschaft (94 Punkte)
  • Zum Bretschneider (92 Punkte)
  • Gasthaus Jagetsberger (92 Punkte)
  • Plachutta zur Oper (92 Punkte)

Beitrag zu Regionalität und Nachhaltigkeit

Viele Wirtshäuser setzen bewusst auf regionale Produkte und enge Kooperationen mit Bauern aus der Umgebung. Dadurch stärken sie die lokale Wirtschaft, verkürzen Transportwege und fördern eine nachhaltige Lebensmittelkultur. Saisonale Zutaten und traditionelle Rezepte tragen zusätzlich dazu bei, Ressourcen zu schonen und die Vielfalt heimischer Lebensmittel sichtbar zu machen.

Niederösterreich

  • Restaurant Triad (98 Punkte)
  • Gasthaus Näher (98 Punkte)
  • Gastwirtschaft Floh (96 Punkte)
  • Gasthaus Schwarz (95 Punkte)
  • Loibnerhof (95 Punkte)
  • Gasthaus Sodoma (95 Punkte)
  • Mörwald Kochbar im Wirtshaus (93 Punkte)
  • Gut Oberstockstall (92 Punkte)
  • Genusswirtschaft Mailberg (92 Punkte)
  • Landgasthaus Böhm (92 Punkte)
© Canva
Schnitzel
Ein Klassiker der österreichischen Gasthausküche: Das Schnitzel – die Gasthäuser hierzulande können aber noch viel mehr, als „nur“ gute Schnitzel.

Burgenland

  • Gasthaus Cencsits (96 Punkte)
  • Gut Purbach (93 Punkte)
  • Gasthaus zur Dankbarkeit (93 Punkte)
  • Gasthaus Ziegelwerk (93 Punkte)
  • Gasthaus zum fröhlichen Arbeiter (91 Punkte)
  • Das Robitza (90 Punkte)
  • Heimlichwirt (90 Punkte)
  • Das Kranich (89 Punkte)
  • Gasthaus Leban (89 Punkte)
  • Gasthof Mutter (87 Punkte)

Ort lebendiger Gemeinschaft

Im Wirtshaus kommen Menschen unterschiedlichster Hintergründe zusammen – zum Essen, Reden und „Zusammensitzen“. Diese regelmäßigen Begegnungen stärken das soziale Miteinander und machen das Wirtshaus zu einem wichtigen Treffpunkt für das Dorf- und Stadtleben.

Steiermark

  • Steirereck am Pogusch (99 Punkte)
  • Weinbank Wirtshaus (99 Punkte)
  • Geschwister Rauch (98 Punkte)
  • Lurgbauer (95 Punkte)
  • Lilli & Jojo (95 Punkte)
  • Sattlerhof (95 Punkte)
  • Gasthaus Haber & Finks (94 Punkte)
  • Restaurant Broadmoar (92 Punkte)
  • Gasthaus Thaller (90 Punkte)
  • Schlosskeller Steiermark (90 Punkte)

Oberösterreich

  • Göttfried (95 Punkte)
  • Restaurant Waldschenke (94 Punkte)
  • Hopfen & Schmalz (93 Punkte)
  • Das Bräu (93 Punkte)
  • Wirtshaus Poststube (93 Punkte)
  • Fernruf 7 (93 Punkte)
  • Gasthof Rahofer (92 Punkte)
  • Wirt Neuhausen (92 Punkte)
  • Restaurant Holzpoldl (92 Punkte)
  • Zum Eid (90 Punkte)

Hüter regionaler Traditionen

Wirtshäuser bewahren kulinarisches und kulturelles Erbe: Von regionalen Spezialitäten bis zu lokalen Bräuchen und Geschichten. Sie vermitteln ein Stück authentischer österreichischer Lebensart und tragen dazu bei, dass Traditionen weitergegeben und erlebbar bleiben.

Kärnten

  • Bärenwirt und der kleine Bär (93 Punkte)
  • Wirtshaus im Hotel Neusacherhof (92 Punkte)
  • Kleinsasserhof (91 Punkte)
  • Der Tschebull (91 Punkte)
  • Gasthaus Kollerwirt (91 Punkte)
  • Liegl am Hiegl (91 Punkte)
  • Restaurant Leiten (90 Punkte)
  • Gasthof zum Dorfschmied (88 Punkte)
  • Gasthaus Gasser (88 Punkte)
  • Gasthaus Poppmeier (88 Punkte)
© Canva
Wirtshausküche 2.0
Gasthausküche 2.0: Viele Gastwirtschaften toben sich mit regionalen, saisonalen und biologischen Lebensmitteln kreativ aus – ohne Traditionen dabei aus den Augen zu verlieren.

Salzburg

  • Döllerer Wirtshaus (98 Punkte)
  • Seehotel Winkler (96 Punkte)
  • Winterstellgut (95 Punkte)
  • Wirtshaus by Vitus Winkler (95 Punkte)
  • Herzogin . Das andere Wirtshaus (92 Punkte)
  • Kirchenwirt in Leogang (92 Punkte)
  • Fuchsbau (90 Punkte)
  • Löckerwirt (90 Punkte)
  • Schlosswirt zu Anif (89 Punkte)
  • Wirt am Gries (89 Punkte)

Ort der Entschleunigung und Vertrautheit

In einer immer hektischeren Welt bieten Wirtshäuser ein Stück Gelassenheit. Ihre gemütliche Atmosphäre schafft einen Raum, in dem man zur Ruhe kommt, echte Gespräche führt und das Gefühl von Vertrautheit und Heimat spürt.

Tirol

  • Landgasthof Linde (93 Punkte)
  • Wilder Mann (90 Punkte)
  • Restaurant Erbhofa (90 Punkte)
  • Metzgerwirt (90 Punkte)
  • Restaurant zum Nester (90 Punkte)
  • Ledererwirt (89 Punkte)
  • Wirtshaus der Stern (89 Punkte)
  • Berghof Pfunds (89 Punkte)
  • Penzinghof (89 Punkte)
  • Der Hoferwirt (86 Punkte)

Vorarlberg

  • Restaurant Mangold (97 Punkte)
  • Schulhus Krumbach (95 Punkte)
  • Altes Gericht (95 Punkte)
  • Gasthaus Löwen (91 Punkte)
  • Biohotel Schwanen (91 Punkte)
  • Krone in Au (90 Punkte)
  • Wirtshaus im Burg Vital Resort (90 Punkte)
  • Gasthaus Adler (90 Punkte)
  • Brauereigasthof Reiner (89 Punkte)
  • Seminarhotel Krone (86 Punkte)

Neu bei Gaumen Hoch

Unsere Bewegung wächst: Um Menschen, die Lebensmittel verantwortungsbewusst herstellen oder verarbeiten. Und uns inspirieren, uns gesünder zu ernähren.

UNSER NEWSLETTER

Werde jetzt Teil unserer Bewegung und melde dich für unseren kostenlosen Newsletter an!

Mit deiner Anmeldung erlaubst du die regelmäßige Zusendung eines Newsletters und akzeptierst die Bestimmungen zum Datenschutz.