Wiener Heringssalat

Heringszeit bei Biofisch! Der handgemachte Wiener Heringssalat von Marc Mößmer. Ein Muss zum Aschermittwoch.
Heringssalat Marc Mössmer
© Biofisch

Heringssalat hat eine lange Tradition in der österreichischen Küche, insbesondere in der Zeit vor Ostern. Während der Fastenzeit galt Fisch als erlaubte Alternative zu Fleisch, und Hering war aufgrund seiner Haltbarkeit und Verfügbarkeit besonders beliebt. Ohne Mayonnaise, dafür mit Sauerrahm und saisonalen Beigaben wie Erdäpfeln, Schalotten und frischen Kräutern. Zeitgemäß nach einem Rezept von Fischzüchter Marc Mößmer.

Zubereitung

  • Erdäpfel kochen und abkühlen lassen.
  • Alle Zutaten in mundgerechte Stücke schneiden und vermengen.
  • Mit Dill, Petersilie und Pfeffer abschmecken.
  • Vor dem Servieren ziehen lassen.

Zutaten

für 4 Personen

  • 500 g Erdäpfel speckig, gekocht, gewürfelt
  • 250 g Saurer Hering (Russen, Bismarck) in mundgerechte Stücke geschnitten
  • 250 g Matjesfilets in mundgerechte Stücke geschnitten
  • 100 g Frischkäse oder Sauerrahm
  • 3 EL Senf
  • 1 Apfel mit Schale gewürfelt
  • 150 g Essiggurken
  • 250 g weiße Bohnen gekocht
  • 1 kleine Schalotte fein gewürfelt
  • Dill
  • Petersilie
  • Pfeffer

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