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5 No-Waste-Rezepte für Holunder

Wenn der Holler sprießt und man zu viele Blüten gepflückt hat, kommen diese Rezepte von Paul Ivić ins Spiel.
Holunderrezepte
© Canva

Restlos kochen bedeutet auch, Gemüse- Obst- und Pflanzenreste nicht einfach in den Biomüll zu befördern. Darum überlegte sich Paul Ivić – seines Zeichens Europas bester vegetarischer Koch und Gaumen Hoch-Mitglied – was man zum Beispiel mit Holunder machen könnte. Einem Essig ein fruchtiges Aroma zu verleihen, ist da ein wirklich sinnvolles Anwendungsgebiet. Es müssen übrigens gar nicht unbedingt Holler-Reste sein. Mit Abschnitten von Erdbeeren, Himbeeren oder Birnen klappt’s genauso, der Fantasie sind dabei gar keine Grenzen gesetzt. Und falls für die Herstellung des Shrubs keine Holunderblüten zu bekommen sind – kein Problem! Es geht mit Limetten oder jedem anderen aromatischen Obst genauso.

1. Aromatisierter Essig mit Holunder

Der duftige Hollerblütenessig gehört zu den verblüffendsten und am einfachsten herzustellenden Geheimwaffen in der Haushaltsküche.

2. Holunderblütenzucker

Eine kreative No-Waste-Idee von Paul Ivić, um Holunderblüten restlos zu verwerten.

3. Holunderblütensirup

Ein Spritzer Hollersirup macht vieles besser – nicht nur Wasser, sondern auch Erdbeeren und Himbeeren.

4. Holundershrub

Es gibt definitiv schlimmere Trend-Getränke als einen Shrub mit Holunder. Ein einfaches Rezept.

5. Süße Kartoffelnocken mit Holunderröster

Paul Ivić beweist mit diesem Rezept, das nachhaltiger Genuss keinesfalls Verzicht bedeutet.

Buchtipp: Restlos glücklich

Klimafreundlich, nachhaltig, vegetarisch & vegan. Europas bester vegetarischer Koch Paul Ivić stellt uns einige seiner persönlichen PionierInnen vor, die genau seine Werte teilen: gelebte Kreislaufwirtschaft, Regionalität und Saisonalität. In seinen Rezepten werden auch die scheinbaren Nebendarsteller wie Wurzel, Blatt, Schale und Kern gefeiert und beweisen, dass nachhaltiger Genuss keinesfalls Verzicht bedeutet. Seine No-waste-Tricks ermöglichen uns, unsere persönliche Klimabilanz mit durchdachter Ernährung zu verbessern. Denn die Klimakrise hat längst auch unsere Küche erreicht.

erschienen im Brandstätter Verlag. ISBN: 978-3-7106-0418-8, Format: 19 x 24 cm, Seiten: 192, € 30,00

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