In diesen 12 Restaurants kommt man in den Genuss eines Bio-Gansls

Das Gansl gehört zum November wie der Spritzer zum Sommer. Aber wo genießt man die besten Bio-Gansln im Land? Wir haben da eine Liste für euch.
von Redaktion
Gansl mit Rotkraut
© Shutterstock

Zig Restaurants bieten Martinigansln oder Gänsebraten zu Weihnachten an, doch kann man diese wirklich mit „gans gutem Gewissen“ verspeisen? Da es in der Gastronomie keine verpflichtende Herkunftskennzeichnung gibt, kann man nicht genau wissen, ob es sich bei dem Tier um ein ungarisches Mastgansl oder um eine heimische Bio-Gans handelt, das hier serviert wird. Nicht so bei den folgenden Betrieben: Hier werden ausschließlich Gänse aus biologischer Haltung verarbeitet, die zeitlebens über genügend Auslauf, Scharrflächen, einen Wasserzugang und einen natürlichen Tag-Nacht-Rhythmus verfügt haben.

Salzburg

Hotel Ammerhauser

Vom 8. bis 11. November 2025 serviert das Restaurant Bio-Gänse des Biohof Seppengut der Familie Spitaler aus Anthering. Als Beilagen werden Serviettenknödel, Kartoffelknödel, Bio-Rotkraut und Bio-Wirsing vom Klingerbauer – ebenfalls aus Anthering – angeboten.

Oberösterreich

Bio-Kulinarium

Im Bio-Kulinarium wird am 11. und 12. November 2025 mittags ein Bio-Martinigansl serviert – jeweils solange der Vorrat reicht. Auf der Speisekarte steht Bio-Gans im Saftl mit Quittenrotkraut, Ofengemüse und gebratenen Kürbisserviettenschnitten. Die Gänse stammen vom Biohof Schober der Familie Hehenberger aus Waizenkirchen.

Niederösterreich

Landgasthaus Schiller

In Gehard Schillers Küche gibt es ab dem 1. November ein Bio-Gansl. Der vielfach ausgezeichnete Koch aus Sommerein legt besonderen Wert auf Regionalität und arbeitet eng mit kleinen Biobetrieben, Fischer:innen und Landwirt:innen zusammen. 

Weinhaus Kirchberg

Ab dem 18. Oktober 2025 bietet das Weinhaus Kirchberg frische Bio-Gansl auf Vorbestellung an –  oder direkt im Lokal. Die Gänse stammen vom Wald-Gut und stehen bis Ende November auf der Speisekarte.

Burgenland

Joseph

Ab Samstag, 18. Oktober 2025, serviert das Joseph Bio-Gänse vom Biohof Schober. Die Gäste erwartet ein saisonales Gansl-Menü mit regionalen Beilagen, das kulinarisch den Herbst einläutet.

Steiermark

Gasthaus Thaller

Vom 6. bis 16. November 2025 steht im Restaurant das Riegersburger Bio-Gansl im Mittelpunkt. Seit über zehn Jahren stammen die Gänse, Enten und Perlhühner vom Biohof Krainer in Riegersburg. Ganz nach dem „nose to tail“-Prinzip wird das gesamte Tier verarbeitet – unter anderem zu Leberknödel, Gans-Dashi, Dim Sum, gefülltem Hals, Magerl-Chili, Reisfleisch, konfierter Keule und rosa gebratener Brust.

Lounge 81

Ab Mitte November 2025 serviert das Restaurant Bio-Gansl ebenfalls vom Biohof Krainer in Riegersburg, solange der Vorrat reicht. Aus den Resten der Gänse wird zudem eine Gansl-Ramen-Suppe zubereitet. 

RETTER Bio-Natur-Resort

Vom 8. bis 16. November 2025 werden im oststeirischen Jogland Spezialitäten mit steirischen Bio-Weidegänsen des Biohofs der Familie Krautgartner serviert. Diese wachsen im rund 20 Kilometer entfernten Eichberg auf.

Das Liebig

„Bio-Gansl-Tapas Party“ klingt wie das Beste aus allen Welten. Ein bisschen ausgedacht. Aber diese Kombination existiert. In Graz! Am 6. und 7. November feiert man im Liebig das Martinigansl und widmet dem Thema seinen Tapas Table. Bedeutet: Hausgemachte Tapas nach Wahl der Küche werden zum Teilen serviert – begleitet von einer kleinen Bio-Weinverkostung. Gekrönt wird das ganze übrigens am 8. November bei einem „Bio-Winzer-Genussdinner Gansl-Edition“.

Kärnten

Der Daberer – das Biohotel

Am 15. November 2025 gibt es im Restaurant ein besonderes Bio-Gansl, einmalig und dafür besonders hochwertig. Ab 18:30 Uhr wird es für Hotelgäste inklusive angeboten, kann aber auch extern als 4- bis 6-Gänge-Menü gebucht werden.

Wien

Heu & Gabel

Die Bio-Weidgänse stammen von der Familie Schlegel aus dem Waldviertel. Das Gansl-Menü ist vorbereitet und der Termin am 14. November 2025 bereits ausgebucht. Dazu werden feine Bio- und Naturweine von Christian Tschida und dem Nikolaihof serviert.

Kärntnerei

Eigentlich haben sich Günther Ellersdorfer und Cris Nessmann in ihrer Kärntnerei auf Kasnudeln spezialisiert. Spezialisierung bedeutet bei den beiden aber keinesfalls, dass sie nicht auch andere Gerichte fantastisch umsetzten: Und so bringen sie jetzt beispielsweise ihr Ganslgröstl auf den Yppenplatz.

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