Alle
vegetarisch
vegan

Balsamico-Linsen mit Räuchertofu und Radicchio

Ein pflanzenbasiertes Rezept der Brüder Karl und Leo Wrenkh – einfach zuzubereiten, warm und sättigend. So mögen wir’s im Herbst.

Suan Le Fen

Feurige Chilis, betäubend-scharfe Szechuan-Pfefferkörner, würziger schwarzer Essig und glitschige Nudeln: So geht Szechuan-Streetfood.

Rummaniyeh von Julius Fiedler

Rumman bedeutet „Granatapfel“ und genau dieser verleiht dem Gericht von Food-Content-Creator Julius Fiedler einen außergewöhnlichen Geschmack.

Rote-Rüben-Salat mit Szechuanöl

Asiatisch oder doch lieber österreichisch? Mit diesem Rezept wird der Rote-Rüben-Salat vielseitig auf den Teller gebracht.

Miso-Kohl-Salat von Michi Buchinger

Wenn sich Michi Buchinger gesund ernährt, darf dieser Miso-Kohl-Salat nicht fehlen. Dieses Rezept ist auch ideal als Meal-Prep.

Steinpilzrisotto

Mit diesem Rezept von Sternekoch Paul Ivić kommt das Steinpilzrisotto schmackhaft und mit biologischen Zutaten auf den Teller.

Melanzani Dukkah von Parvin Razavi

Köchin Parvin Razavis Gericht zeigt, wie viel Charakter in wenigen Zutaten stecken kann. Mit einer samtigen Sauce zum Reinlegen.

Artischo­ckensalat

Mit diesem Rezept für einen Artischockensalat kommt das nussige Aroma des Gemüses auch als kaltes Gericht besonders schmackhaft zur Geltung.

Korkenzieher-Gurken

Macht auch fürs Auge richtig was her: Ein Salat mit Korkenzieher-Gurken, den man immer wieder essen möchte. Mit scharf.

Bohnen-Brownies mit Hafer­flocken

Gesund naschen mit Adamah. Dieses Rezept für Brownies verbindet Nährstoffe und süßen Genuss.

Gemüse-Laibchen mit Buchweizen und Hirse

Johann Gassegger vom Seebauer am Gleinkersee in Oberösterreich verrät uns das Rezept für eines seiner Signature Dishes.

Pad Krawow

Bestsellerautorin Meera Sodha nennt ihre Version des beliebten Thai-Streetfoods Pad Kra Pao in ihrem neuen Kochbuch „Happy” zu Recht „KraWOW“.

Köttbullar mit Quetschkartoffeln

Ein schwedischer Klassiker, pflanzlich inspiriert. Aus dem Kochbuch „Plantiful Cooking“ von Foodbloggerin Maya Leinenbach (Fitgreenmind).

Quinoa Crumble Bars

Eine gesunde Snack-Alternative von Maya Leinenbach, die sich einfach und mühelos vorbereiten lässt.

Onigirazu

Das etwas andere Sandwich. Foodbloggerin Maya Leinenbach (Fitgreenmind) verrät ihr Rezept für die japanische Version eines Klassikers.

Chinakohl mit süßscharfem Mohn-Dressing

Für diesen Salat braucht man unbedingt einen süßsauren Apfel. „Die Sorte Jazz passt super“, sagt Kochbuchautorin Alice Zaslavsky.

Zucchini in Buchweizen­teig

Zucchini mal anders – nach der Tempelküche der buddhistische Nonne Jeongkwan Snim.

Schwarzer Sesam-Porridge

Eine Version der koreanischen Suppe Juk nach der Tempelküche der buddhistische Nonne Jeongkwan Snim.

Saurer Räuchertofu-Salat auf steirische Art

Herzhaft, würzig, steirisch! Dieser saure Salat ist der perfekte Snack und spielt auch als Beilage sicherlich keine Nebenrolle.

Kamutpalatschinken mit Tofu-Kürbis-Fülle

Für diese bekömmlichen Palatschinken verwenden Johann und Gabi Ebner von biochi Kamutmehl.

Buchweizen-Quinoa-Brot

Ein selbst gemachtes, knuspriges Brot mit Inhaltsstoffen, die das Immunsystem fördern – einfach ideal zu dieser Jahreszeit.

Pastinaken-Hirse-Cremesuppe

Ein Blitzrezept von Gabi und Johann Ebner von biochi, das vegan, basisch und unfassbar wohltuend ist.

Blumenkohl-Kürbis-Curry

Wärmend, aromatisch und vollgepackt mit gesunden Zutaten: Ein Curry von Expertin Elisabeth Fischer zum Basenfasten.

Rote-Bete-Curry mit Kokosmilch

Ein veganes Rezept von Fastenexpertin Elisabeth Fischer aus ihrem Buch „Basenfasten to go” zum Nachkochen.

Apfel-Nuss-Charoset mit Dörrpflaumen und Kakao

Haya Molcho serviert in ihrem Restaurant Neni das himmlische Fruchtmus in Kugelform. Hübsch verpackt auch ein tolles Mitbringsel!

Knuspriger Kohlsalat

Kohl aus dem Ofen ist zu Recht besonders beliebt geworden. Mit diesem Dressing – kreiert im Restaurant Mochi – noch viel mehr.

Dinkelpenne mit Linsen-Bolognese

Viel pflanzliches Protein liefern dieses fantastische Nudelgericht von TCM-Ernährungsberaterin Ulrike Zika.

Rotkraut-Kastanien-Cremesuppe

Ein festliches Rezept mit dem Krebskiller Rotkraut für mehr Vitalität und Gesundheit von Johann und Gabi Ebner.

Gegrillter Chicoree mit Gemüse-Pilz-Polenta

Leicht bitter, flaumig und süß – dieses kreative Pfannengericht von Johann und Gabi Ebner kann alles – und ist basisch obendrein.

Ajoblanco mit Nori und Gurke

Ein Rezept aus dem neuen Kochbuch „Vegetarisch“ von Spitzenkoch Paul Ivić.

Vegane Burger-Pattys

Burger ohne Fleisch? Geht! Ein Beweis ist dieses Patty nach einem Rezept aus dem Restaurant Ludwig Burger in Salzburg.

Superfood-Explosion am Teller

Dieses Carpaccio mit Hagebuttendressing, Kapuzinerkresse-Pesto und Haselnuss-Topping schenkt Energie und kommt ohne Fleisch aus.

Gurken-Physalis-Nashi-Birnen-Salat

Als perfekte Spielpartnerin von Gurke und Nashi-Birne ergibt die Physalis eine Aromatikkomplexität, die die Sterneküche nach Hause bringt.

„Gelbe Rote Rüben“-Carpaccio

Gemüse übrig? Wie wäre es mit einem Carpaccio? Schnell gemacht und dünn geschnitten direkt noch besser.

Gelbe Gazpacho

Gazpacho ist ein Klassiker der spanischen und portugiesischen Küche – und meistens rot. Nun nicht hier. Gazpacho in gelb. Und Bitteschön.

Buntes Paradeiser-Carpaccio

Hauchdünne Paradeiser- und Rettichscheiben mit überraschenden Toppings – eine Empfehlung für heiße Sommertage.

Steinpilz­risotto mit Nussmus

Die Foodbloggerinnen Madeleine Blecher und Małgosia Kaziszyn haben in dieses Gericht viele Emotionen reingepackt.

Eingelegte Senfgurken

Saure-Gurken-Zeit im Restaurant Stereireck im Stadtpark. So lässt sich das aktuelle Saisongemüse das ganze Jahr über genießen.

Veganer Mohn-Käsekuchen

Ein Sehnsuchtsrezept von Małgosia und Madeleine, die eine gemeinsame Leidenschaft für veganes Kochen und Backen verbindet.

So einfach macht man einen veganen Mozzarella

Küchenchef Michael Klein von Sattva Vegan hat uns sein Rezept für eine milchfreie Alternative aus Cashews verraten.

Vegane Spinat-Polenta-Laibchen

Michael Klein serviert in seinem Restaurant Sattva Vegan dazu Fenchel-Gemüse-Eintopf und Kichererbsen.

Rote Rüben Tatar mit 2erlei Erbse

Eine fleischlose Alternative von Rosa & Marie: das rote Rüben Tatar mit zweierlei Erbse.

Aromatisierter Essig mit Holunder (vegan)

Der duftige Hollerblütenessig gehört zu den verblüffendsten und am einfachsten herzustellenden Geheimwaffen in der Haushaltsküche.

Holundershrub (vegan)

Es gibt definitiv schlimmere Trend-Getränke als einen Shrub mit Holunder. Ein einfaches Rezept.

Holunderblütenzucker (vegan)

Eine kreative No-Waste-Idee von Paul Ivić, um Holunderblüten restlos zu verwerten.

Holunderblütensirup (vegan)

Ein Spritzer Hollersirup macht vieles besser – nicht nur Wasser, sondern auch Erdbeeren und Himbeeren.

Kartoffelpüree á la neunerhaus

Mit selbst gemachtem Bio-Sauerampferöl und Brokkoli so gut wie simpel nur sein kann. Ein Rezept aus dem neunerhaus Café in Wien.

Kürbiskern-Granola

Im Stadthotel Henriette kommt nur Selbstgemachtes aus besten Zutaten auf den Frühstücksteller.

Neu bei Gaumen Hoch

Unsere Bewegung wächst: Um Menschen, die Lebensmittel verantwortungsbewusst herstellen oder verarbeiten. Und uns inspirieren, uns gesünder zu ernähren.

UNSER NEWSLETTER

Werde jetzt Teil unserer Bewegung und melde dich für unseren kostenlosen Newsletter an!

Mit deiner Anmeldung erlaubst du die regelmäßige Zusendung eines Newsletters und akzeptierst die Bestimmungen zum Datenschutz.